ぶどうゼリー

ぶどうゼリー

深い紫色のぶどうゼリーの上に、口に入れるとシュワッと溶ける、キラキラのサイダーゼリーをのせました。おもてなしの1品にも。

材料(200cc程度の器2個分)

<ぶどうゼリー>

  1. ぶどうジュース … 300㏄
  2. ゼラチン … 5g + 水 … 大さじ2

<サイダーゼリー>

  1. サイダー … 70㏄
  2. レモン汁 … 大さじ1
  3. 砂糖 … 小さじ1
  4. ゼラチン … 2g + 水 … 大さじ1
  5. 飾り用のぶどう … 1粒

作り方

  1. ゼリー2種を作る。
    <ぶどうゼリー>
    ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。
    ぶどうジュースを小鍋に入れ、鍋肌にプツプツと泡が立つ程度にあたため、
    ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. <サイダーゼリー>
    サイダーは30ccをとりわけ、砂糖を加えてレンジで30秒程度あたためる。
    ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、残りのサイダーとレモン汁を加えてよく混ぜ、バットなどの器で冷やし固める。
  3. 2種のゼリーが固まったら、サイダーゼリーをフォークの背などで粗くくずし、ぶどうゼリーの上に形良く盛り付け、飾り用のぶどうを乗せる。