ぶどうゼリー
深い紫色のぶどうゼリーの上に、口に入れるとシュワッと溶ける、キラキラのサイダーゼリーをのせました。おもてなしの1品にも。
材料(200cc程度の器2個分)
<ぶどうゼリー>
- ぶどうジュース … 300㏄
- ゼラチン … 5g + 水 … 大さじ2
<サイダーゼリー>
- サイダー … 70㏄
- レモン汁 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ゼラチン … 2g + 水 … 大さじ1
- 飾り用のぶどう … 1粒
作り方
- ゼリー2種を作る。
<ぶどうゼリー>
ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。
ぶどうジュースを小鍋に入れ、鍋肌にプツプツと泡が立つ程度にあたため、
ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。 - <サイダーゼリー>
サイダーは30ccをとりわけ、砂糖を加えてレンジで30秒程度あたためる。
ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、残りのサイダーとレモン汁を加えてよく混ぜ、バットなどの器で冷やし固める。 - 2種のゼリーが固まったら、サイダーゼリーをフォークの背などで粗くくずし、ぶどうゼリーの上に形良く盛り付け、飾り用のぶどうを乗せる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ