鰯のパン粉焼き
下ごしらえ不要の缶詰で簡単に!もちろん生の鰯、秋刀魚、鮭などでもおいしく作れます。
材料(2人分)
- 鰯油漬け… 2缶(固形量80g程度)
- パセリみじん切り… 大さじ1
- にんにく… 1かけ
- パン粉… 大さじ2
- 粉チーズ… 大さじ1
- 塩・こしょう… 少々
- ミニトマト… 3個
- マッシュルーム… 3個
作り方
- ボールにパセリ、パン粉、粉チーズ、みじん切りにしたにんにくを入れてよく混ぜる。
- ミニトマト、マッシュルームは4等分に切っておく。
- 耐熱皿に汁気をきった鰯油漬けを並べ、2のミニトマトとマッシュルームを散らし、塩・こしょうする。
その上から1をまんべんなくふりかけ、鰯缶の油を回しかけてオーブンでパン粉がカリッとするまで焼く。(180℃で15分程度)
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ