辣白菜(ラーパーツァイ)

辣白菜(ラーパーツァイ)

熱したごま油の香りが食欲をそそる、中華風の甘酢漬け。作りたてより、30分程度置くと、味がなじんでおいしいです。

材料(2人分)

  1. 白菜 … 150g
  2. 酢 … 大さじ2
  3. 砂糖 … 大さじ1
  4. 塩 … 小さじ1/2
  5. ごま油 … 大さじ1
  6. 唐辛子 … 1本
  7. しょうが … 1かけ

作り方

  1. 白菜は葉と芯に分け、葉の部分は2cm幅のざく切り、芯の部分は繊維に沿って長さ5cm、幅0.5cm程度の棒状に切る。
    ボールに白菜と塩小さじ1/2を入れてよくもみ、5分程度置く。
  2. 白菜から出た水気を絞り、酢、砂糖、小口切りにした唐辛子と、細い千切りにしたしょうがを加えて混ぜる。
  3. フライパンでごま油を熱し、2に回しかけたらざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。