辣白菜(ラーパーツァイ)
熱したごま油の香りが食欲をそそる、中華風の甘酢漬け。作りたてより、30分程度置くと、味がなじんでおいしいです。
材料(2人分)
- 白菜 … 150g
- 酢 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- ごま油 … 大さじ1
- 唐辛子 … 1本
- しょうが … 1かけ
作り方
- 白菜は葉と芯に分け、葉の部分は2cm幅のざく切り、芯の部分は繊維に沿って長さ5cm、幅0.5cm程度の棒状に切る。
ボールに白菜と塩小さじ1/2を入れてよくもみ、5分程度置く。 - 白菜から出た水気を絞り、酢、砂糖、小口切りにした唐辛子と、細い千切りにしたしょうがを加えて混ぜる。
- フライパンでごま油を熱し、2に回しかけたらざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ