いちじくと生ハムのサラダ
いちじくの甘みと、生ハムの塩気がベストマッチ。
材料(2人分)
- いちじく … 2個
- ベビーリーフ … 60g
- 生ハム … 5枚
<ドレッシング>
- 酢 … 大さじ2
- オリーブオイル … 大さじ1
- 粒マスタード … 大さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/2強
作り方
- ベビーリーフはさっと水洗いしてザルに上げ、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
いちじくは皮をむき、8等分のくし切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。 - ボールにオリーブオイル以外のドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
塩が溶けたら最後にオリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせておく。 - 器に1を盛り付け、2のドレッシングを回しかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ