菊菜としいたけのかぼす和え

菊菜としいたけのかぼす和え

香り高い菊菜、香ばしく焼いたしいたけ、爽やかなかぼすの酸味。
シンプルな和え物ですが秋の恵みが詰まっています。

材料(2人分)

  1. 菊菜 … 1束(150g)
  2. しいたけ … 5~6個(100g)
  3. かぼす果汁 … 大さじ1
  4. 白だし … 大さじ1

作り方

  1. 菊菜は洗って3~4cm長さに切り、沸騰した湯でさっと湯がき、冷水にとって水気を絞っておく。
  2. しいたけは石づきを切り離し、十文字に切って4等分する。グリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. かぼす果汁と白だしをボールに入れ、そこへ菊菜としいたけを加えてざっと和える。

☆お好きな方はかぼす果汁を増やしても。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるのでお好みに応じて加減してください。

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