かいわれと新玉ねぎのサラダ
春らしい彩りの簡単サラダです。ポン酢のほか、お好みのドレッシングでどうぞ。
材料(2人分)
- かいわれ … 1パック
- 新玉ねぎ … 1/2個
- かつおぶし、ポン酢 … 各適量
作り方
- 新玉ねぎは薄いくし切りにして水にさらし、辛味をとる。かいわれは洗って根を切り落とす。
- 玉ねぎ、かいわれの水気をよく切り、ボールでざっと混ぜてから器に盛りつけ、かつおぶしをのせる。
- 同様に残り5つを作って皿に盛り付ける。
☆今回使用した根もとがピンク色のかいわれは「さくらかいわれ」といい、皮が赤い品種の大根の新芽です。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ