コマツナ(小松菜)入りじぶ煮
鶏肉にまぶした片栗粉で、肉は軟らかくしあがり、煮汁にも程よくとろみがつきます。お好みでわさびやゆずこしょうを添えても。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚(250g程度)
- 小松菜 … 1/4束
- しめじ … 1/4パック
- にんじん … 少々
- 片栗粉 … 適量
- 顆粒だしの素 … 小さじ1
- 薄口しょうゆ … 小さじ1
- みりん … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/4
作り方
- しめじは石突きを落として小房に分け、にんじんはねじり梅型に切る。
小松菜はさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3~4㎝長さに切っておく。 - 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
- 水300㏄を鍋に入れ、顆粒だしの素、薄口しょうゆ、みりん、塩を合わせて沸騰させ、
しめじとにんじんを入れ、鶏もも肉も加えて煮る。 - 鶏肉に火が通ったらにんじん、しめじと共に器に盛り、小松菜を添えて汁を張る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ