キンカン(金柑)ブラウニー
柑橘類とチョコレートは、互いを引き立て合う相性の良い組み合わせ。混ぜていくだけの簡単ケーキです。
材料(15×15cmの型 1台分)
- ビターチョコレート … 50g
- 無塩バター … 50g
- 薄力粉 … 50g
- 砂糖 … 80g
- 卵 … 1個
- ココアパウダー … 5g
<金柑の甘露煮 3個>
- くるみ・カシューナッツ・アーモンドなど … あわせて40g
作り方
- チョコレートは刻んでバターと一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 1のボールに2の卵液を加えてよく混ぜ、そこにあわせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いておいた型に流し入れ、2、3回型を打ちつけて生地を平らにし、汁気をきって適当な大きさに刻んだ金柑と、ナッツ類をのせる。
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。冷めてから食べやすい大きさにカットする。
☆金柑の甘露煮は市販のものでも良いですが、自分で作るなら、へたを取り、一度さっとゆでこぼした金柑と、金柑の重量の1/2の砂糖を小鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ