キンカン(金柑)シロップ
お湯で割ったり、紅茶に入れるのもおすすめ。体が温まります。
材料(作りやすい分量)
- 金柑 … 300g
- 氷砂糖 … 300g
作り方
- 密閉できる広口瓶を煮沸消毒し、乾かしておく。
- 金柑は水洗いし、水気を良く拭いて4等分のくし切りにする。
- 瓶に氷砂糖ときんかんを交互に入れていき、最後は氷砂糖を乗せてふたをする。
- 1日1回瓶を揺すって約10日、氷砂糖が溶けきった頃ができあがり。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ