新生姜としめさばのマリネ
簡単に作れる新生姜の甘酢漬けを汁ごと使って、しめさばと野菜をマリネします。
作り方
最初に「新生姜の甘酢漬け」を作ります。
【1】新生姜の甘酢漬け
材料(作りやすい分量)
- 新生姜 … 200g
- 塩 … 小さじ1
<甘酢>
- 酢 … 200㏄
- 砂糖 … 40g
- 塩 … 小さじ1
作り方
- 新生姜は薄皮を包丁でこそげて取り除いてから、薄切りにする。
塩小さじ1をまぶして軽くもみ、しばらくおいて水洗いし、よく絞る。 - 甘酢の材料をすべて小鍋に入れて沸騰させ、
1の下処理した生姜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。
次に、【1】の「新生姜の甘酢漬け」を使って、「新生姜としめさばのマリネ」を作ります。
【2】新生姜としめさばのマリネ
材料(2人分)
- しめさば … 半身1枚
- 新生姜の甘酢漬け … 40g
- 人参 … 1/6本
- イタリアンパセリ … 適量
- レモン薄切り … 2枚
<マリネ液>
- 新生姜の甘酢漬けの汁 … 大さじ2
- レモン汁 … 大さじ2杯
- オリーブオイル … 大さじ1
- 粒マスタード … 小さじ1
- 塩小さじ … 1/2
- こしょう … 少々
作り方
- しめさばは1㎝程度の厚みに切る。
人参は千切り、レモン薄切りは対角線に6等分し、扇型に切る。 - ボールにマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、
1と新生姜の甘酢漬けを加え、ざっと混ぜる。 - 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ