フルーツ泡雪かん

フルーツ泡雪かん

ふわふわ、しゅわっと溶けていく、名前の通り淡雪のような和風ムースです。

材料(15×15×5cm程度の流しかん1台分)

  1. 卵白 … 2個分
  2. 砂糖 … 10g
  3. 水 … 300㏄
  4. 粉寒天 … 4g
  5. 砂糖 … 90g
  6. 製菓用リキュール(オレンジキュラソーなど) … 小さじ1
  7. 果物(キウイ、イチゴ、ミカン、パイナップルなど) … 合わせて100g

作り方

  1. 小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。
    吹きこぼれないよう火加減に注意しながら2分ほど沸騰させ、
    火を止めて砂糖90gを加えて溶かし、寒天液の粗熱を取る。
  2. ボールに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    途中で砂糖10gを入れ、ピンと角が立つ
  3. 流しかんに食べやすくカットした果物を並べ、1の寒天液を1cm(果物が沈む程度)流し、冷やし固める。
  4. 残りの寒天液を少しずつ2のボールに加え、よく混ぜてから、3の流しかんに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※ 盛り付けるときは果物が見えるよう、上下をひっくり返して盛り付けてください。