フルーツ泡雪かん
ふわふわ、しゅわっと溶けていく、名前の通り淡雪のような和風ムースです。
材料(15×15×5cm程度の流しかん1台分)
- 卵白 … 2個分
- 砂糖 … 10g
- 水 … 300㏄
- 粉寒天 … 4g
- 砂糖 … 90g
- 製菓用リキュール(オレンジキュラソーなど) … 小さじ1
- 果物(キウイ、イチゴ、ミカン、パイナップルなど) … 合わせて100g
作り方
- 小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら火にかける。
吹きこぼれないよう火加減に注意しながら2分ほど沸騰させ、
火を止めて砂糖90gを加えて溶かし、寒天液の粗熱を取る。 - ボールに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
途中で砂糖10gを入れ、ピンと角が立つ - 流しかんに食べやすくカットした果物を並べ、1の寒天液を1cm(果物が沈む程度)流し、冷やし固める。
- 残りの寒天液を少しずつ2のボールに加え、よく混ぜてから、3の流しかんに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※ 盛り付けるときは果物が見えるよう、上下をひっくり返して盛り付けてください。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ