ひき肉入りがんもどき
揚げたては格別の味。生姜醤油をつけて食べるのもおいしいです。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 … 1/2丁
- 鶏ひき肉 … 100g
- ひじき(乾) … 大さじ1
- 人参 … 1/4本
- 片栗粉 … 大さじ1
- 塩小さじ … 1/4
- 揚げ油 … 適量
- 大葉 … 2枚
作り方
- 豆腐は上に重しをのせて10分程度水切りをする。
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切っておく。
人参はみじん切りにする。 - ボールに豆腐とひき肉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、
ひじきと人参、片栗粉、塩を加えてさらに混ぜる。 - スプーンなどで形を整え、
160℃に熱した油でこんがりと色がつくまでゆっくり揚げ、
油をきって大葉とともに皿に盛りつける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ