みょうがとなすの赤だし
みょうがのさわやかな香りと歯ごたえ、炒めたナスのコクが、赤だしとよく合います。
材料(2人分)
- みょうが … 1個
- なす … 1/2本
- 木綿豆腐 … 1/4丁
- 赤味噌 … 大さじ1と1/2
- 顆粒だしの素 … 小さじ1
- サラダ油き … 適量
作り方
- みょうがは縦に半分に切り、斜め薄切りにしておく。
- なすは皮に斜めに切り込みを入れ、2㎝程度の厚さの半月に切る。
フライパンに油を熱し、なすを炒め、柔らかくなったら火を止めておく。 - 小鍋に水300ccを沸かし顆粒だしのもと、2㎝程度のサイコロに切った豆腐を入れる。
- 豆腐が温まったら、赤味噌を溶かし、なすを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 椀に注ぎ、みょうがを天盛りする。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ