ミズナ(水菜)と鶏のマリネサラダ
鶏もも肉を南蛮漬けにして、洗って切った野菜とあわせるだけ。シャキシャキの水菜の食感が楽しめる、ボリュームたっぷりのおかずサラダです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 少々
- 片栗粉 … 大さじ2
- 揚げ油 … 適量
- 水菜 … 80g
- プチトマト … 4個
- 紫タマネギ … 1/4個
<南蛮酢>
- だしの素 … 小さじ1/2
- 水 … 100cc
- 酢 … 50cc
- しょうゆ … 20cc
- 砂糖 … 10g
- 鷹の爪(お好みで) … 1本
作り方
- 南蛮酢を作る。
小鍋に南蛮酢の材料をすべて入れてさっと沸騰させ、すぐ火を止める。 - 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうをもみ込んで片栗粉をまぶし、油でからりと揚げる。
熱いうちに1の南蛮酢に漬けておく。 - 水菜は洗って3㎝程度の長さに切る。
プチトマトは4等分のくし切り、紫タマネギは薄いくし切りにする。 - 皿に3の野菜と2をざっと混ぜ合わせながら盛り付け、南蛮酢を回しかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ