水菜と鶏のマリネサラダ

ミズナ(水菜)と鶏のマリネサラダ

鶏もも肉を南蛮漬けにして、洗って切った野菜とあわせるだけ。シャキシャキの水菜の食感が楽しめる、ボリュームたっぷりのおかずサラダです。

材料(2人分)

  1. 鶏もも肉 … 1枚
  2. 塩 … 小さじ1/4
  3. こしょう … 少々
  4. 片栗粉 … 大さじ2
  5. 揚げ油 … 適量
  6. 水菜 … 80g
  7. プチトマト … 4個
  8. 紫タマネギ … 1/4個

<南蛮酢>

  1. だしの素 … 小さじ1/2
  2. 水 … 100cc
  3. 酢 … 50cc
  4. しょうゆ … 20cc
  5. 砂糖 … 10g
  6. 鷹の爪(お好みで) … 1本

作り方

  1. 南蛮酢を作る。
    小鍋に南蛮酢の材料をすべて入れてさっと沸騰させ、すぐ火を止める。
  2. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうをもみ込んで片栗粉をまぶし、油でからりと揚げる。
    熱いうちに1の南蛮酢に漬けておく。
  3. 水菜は洗って3㎝程度の長さに切る。
    プチトマトは4等分のくし切り、紫タマネギは薄いくし切りにする。
  4. 皿に3の野菜と2をざっと混ぜ合わせながら盛り付け、南蛮酢を回しかける。