ミズナ(水菜)の塩昆布和え
塩昆布とごま油の風味で深みのある味わいです。もっと簡単に作りたいときは、水菜も人参も生のまま和えてもおいしいです
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
- 水菜 … 100g
- 人参 … 30g
- 塩昆布 … 5g
- ごま油 … 小さじ1
- いりごま … 大さじ1
作り方
- 水菜は長さ3㎝程度に切る。人参も同じくらいの長さの千切りにする。
- 1をさっとゆがき、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
- ボールに2と塩昆布、いりごま、ごま油を入れて和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ