水菜とごぼうの豆乳クリームパスタ
隠し味にみそを入れ、こっくり深みのある味に水菜のシャキシャキ食感とごぼうの歯ごたえで、麺が少なめでもしっかり満足感があります。
材料(2人分)
- 水菜 … 30g
- ごぼう … 1本
- 鶏ひき肉 … 100g
- スパゲティ(乾麺) … 160g
- 豆乳 … 300cc
- みそ … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ1
- バター … 10g
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- ごぼうはささがきにする。
水菜は洗って食べやすい長さに切っておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とごぼうを入れて炒める。
ごぼうがしんなりしたら、みそ、みりん、豆乳とバターを入れて軽く煮込み、すぐ火を止める。 - 別の鍋で茹でておいたスパゲティを水気を切って1に加え、ざっと混ぜる。
味を見て足りなければ塩・こしょうをし、器に移して水菜を天盛りする。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ