水菜とごぼうの豆乳クリームパスタ

水菜とごぼうの豆乳クリームパスタ

隠し味にみそを入れ、こっくり深みのある味に水菜のシャキシャキ食感とごぼうの歯ごたえで、麺が少なめでもしっかり満足感があります。

材料(2人分)

  1. 水菜 … 30g
  2. ごぼう … 1本
  3. 鶏ひき肉 … 100g
  4. スパゲティ(乾麺) … 160g
  5. 豆乳 … 300cc
  6. みそ … 大さじ1
  7. みりん … 大さじ1
  8. サラダ油 … 大さじ1
  9. バター … 10g
  10. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。
    水菜は洗って食べやすい長さに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とごぼうを入れて炒める。
    ごぼうがしんなりしたら、みそ、みりん、豆乳とバターを入れて軽く煮込み、すぐ火を止める。
  3. 別の鍋で茹でておいたスパゲティを水気を切って1に加え、ざっと混ぜる。
    味を見て足りなければ塩・こしょうをし、器に移して水菜を天盛りする。