水菜と豚肉のはりはり鍋風
白だしで、簡単に味が決まります。野菜もたんぱく質もしっかりとれるおかずです。
材料(2人分)
- 水菜 … 1束
- 人参 … 1/2本
- 豚薄切り肉 … 150g
- 豆腐 … 1/2丁
- 白だし … 適量
- 水 … 2カップ
作り方
- 水菜は洗って食べやすい長さに切る。人参はピーラーで薄くリボン状に削る。
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は4等分にする。 - 小鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いてきたら豚肉と豆腐、人参を入れる。
豚肉に火が通ったら最後に水菜を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
☆白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、鍋物やお吸い物の濃さになるようお好みに合わせて調整してください。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ