モロヘイヤ
血糖上昇抑制、糖尿病予防、動脈硬化予防
古代エジプトで王の病が治ったという言い伝えがあるほど、栄養価の高い野菜です。特に多いのがβ-カロテン(A)、C、Eで、カルシウムや鉄も多く、疲労回復に役立つビタミンB群も豊富です。ネバネバの成分はムチン(水溶性食物繊維)で、胃の粘膜を保護し、コレステロールを下げ、糖の吸収をゆるやかにします。大腸がんや生活習慣病の予防など、多様な効能を持っています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ