モロヘイヤと長芋の梅和え
ネバネバ食材を梅の酸味でまとめた、夏向けの一品です。
材料(2人分)
- モロヘイヤ … 1/2束
- 長芋 … 50g
- 梅干 … 1個
- めんつゆ … 大さじ1
作り方
- モロヘイヤは洗って葉を摘み、沸騰した湯でさっとゆでて冷水にとり、包丁で細かく刻む。長芋は千切りにする。
- ボールに細かくちぎった梅干し、めんつゆ、モロヘイヤと長芋をいれてざっと混ぜ、器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ