モロヘイヤのかき玉スープ

モロヘイヤのかき玉スープ

モロヘイヤのとろみで片栗粉いらず!簡単で栄養たっぷりのスープです。

材料(2人分)

  1. モロヘイヤ … 1/2束
  2. にんにく … 1かけ
  3. 卵 … 1個
  4. オリーブオイル … 大さじ1
  5. 鶏がらスープのもと … 小さじ1
  6. こしょう … 少々
  7. 水 … 300㏄

作り方

  1. モロヘイヤは洗って葉を摘み、包丁で細かく刻む。
  2. 小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで軽く炒め、水300cc、鶏がらスープのもとを入れて沸騰させる。
  3. 2に刻んだモロヘイヤを入れ、さっと火を通したら、溶きほぐした卵を流し入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。好みでこしょう少々をふる。