モロヘイヤのかき玉スープ
モロヘイヤのとろみで片栗粉いらず!簡単で栄養たっぷりのスープです。
材料(2人分)
- モロヘイヤ … 1/2束
- にんにく … 1かけ
- 卵 … 1個
- オリーブオイル … 大さじ1
- 鶏がらスープのもと … 小さじ1
- こしょう … 少々
- 水 … 300㏄
作り方
- モロヘイヤは洗って葉を摘み、包丁で細かく刻む。
- 小鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで軽く炒め、水300cc、鶏がらスープのもとを入れて沸騰させる。
- 2に刻んだモロヘイヤを入れ、さっと火を通したら、溶きほぐした卵を流し入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。好みでこしょう少々をふる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ