モロヘイヤとかにかまの土佐酢和え
酢とめんつゆで酸味がまろやかな土佐酢が簡単にできます。
くせがなく、栄養価の高いモロヘイヤ。暑い夏にのどごし爽やかな一品です。
材料(2人分)
- モロヘイヤ … 1袋
- かにかまぼこ … 50g
- めんつゆ(濃縮2倍) … 大さじ1.5
- 酢 … 大さじ2
作り方
- モロヘイヤは洗って葉先を摘み、沸騰した湯でさっとゆでる。
冷水にとって水気を絞り、ざく切りにする。 - かにかまぼこは3cm程度の長さに切り、軽くほぐしておく。
- ボールにめんつゆと酢を合わせ、そこへ1と2を加えて和え、器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ