アフリカ風トマトシチュー
ピーナツバターでコクとまろやかさをプラス。
材料(2人分)
- モロヘイヤ … 1/2袋
- ビーフコンソメ(顆粒) … 小さじ1
- 塩・こしょう … 適量
- たまねぎ … 1/2個
- 牛細切れ肉 … 100g
- にんにく … 1かけ
- トマト水煮缶 … 1/2缶
- 水 … 100cc
- サラダ油 … 大さじ1
- ピーナツバター … 20g
作り方
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと薄いくし切りにした玉ねぎを炒める。
香りが立ったら牛肉を加え、塩・こしょうしてさらに炒める。 - 玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮、ピーナツバター、水、ビーフコンソメを加え、ふたをして10分ほど弱火で煮る。
- 洗って葉先を摘み、ざく切りにしておいたモロヘイヤを加え軽く火を通す。
味を見て足りなければ塩・こしょうで味を整え、火を止める。
☆ビーフコンソメの代わりに、韓国の顆粒牛だしを使っても。
ピーナツバターは無糖・加糖どちらでもお好みで。粒入りタイプがおすすめです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ