もやしのあんかけ卵
シャキシャキもやしに、とろーり半熟あんかけ卵をのせた、ご飯がすすむおかずです。
材料(2人分)
- もやし … 1袋
- 卵 … 3個
- 青ねぎ … 1本
- ごま油 … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ2
- 塩・こしょう … 少々
<あん>
- 酢、しょうゆ、砂糖 … 各大さじ1
- 中華だしのもと … 小さじ1/2
- 片栗粉 … 小さじ2
- 水 … 100㏄
作り方
- もやしはひげ根をとって水洗いする。
青ねぎは小口切りにする。
あんの材料をボールにすべて合わせておく。 - フライパンにごま油を熱し、もやしを炒める。
塩・こしょうをして、好みの固さに火を通し、器に盛る。 - 同じフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、
半熟程度で火から下ろし、もやしの上にのせる。 - フライパンに、あんの材料をかき混ぜながらすべて入れて火にかけ、
とろみがついたら3の卵の上にかけ、ねぎを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ