もやしのあんかけ卵

もやしのあんかけ卵

シャキシャキもやしに、とろーり半熟あんかけ卵をのせた、ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

  1. もやし … 1袋
  2. 卵 … 3個
  3. 青ねぎ … 1本
  4. ごま油 … 大さじ1
  5. サラダ油 … 大さじ2
  6. 塩・こしょう … 少々

<あん>

  1. 酢、しょうゆ、砂糖 … 各大さじ1
  2. 中華だしのもと … 小さじ1/2
  3. 片栗粉 … 小さじ2
  4. 水 … 100㏄

作り方

  1. もやしはひげ根をとって水洗いする。
    青ねぎは小口切りにする。
    あんの材料をボールにすべて合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、もやしを炒める。
    塩・こしょうをして、好みの固さに火を通し、器に盛る。
  3. 同じフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、
    半熟程度で火から下ろし、もやしの上にのせる。
  4. フライパンに、あんの材料をかき混ぜながらすべて入れて火にかけ、
    とろみがついたら3の卵の上にかけ、ねぎを散らす。