豚バラともやしのレンジ蒸し
お皿に並べてレンジでチン!火を使わない、暑い日のお役立ちメニューです。
材料(2人分)
- もやし … 1袋
- 豚バラ … 150g
- 塩・こしょう … 少々
- 人参 … 50g
- 青ネギ … 1本
- 料理酒 … 大さじ1
- ポン酢、ラー油 … 適量
作り方
- もやしは目立つひげ根を取り除き、さっと洗って水気をきる。
人参は千切りにする。青ネギは小口切りにする。 - 耐熱皿にもやしと人参を盛り、その上に豚バラ肉を広げて乗せる。
酒と塩、こしょうをふりかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分程度加熱する。
豚肉に火が通ったら取り出し、青ネギを散らし、ポン酢とラー油をかけていただく。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ