白ネギの豆乳スープ

白ネギの豆乳スープ

やわらかく煮た白ネギの甘みとベーコンの旨味、やさしい味わいのスープです。豆乳を加えたらあまりぐらぐら煮立たせず、すぐに火を止めてください。

材料(2人分)

  1. 白ネギ … 1本
  2. ベーコン … 2枚
  3. サラダ油 … 大さじ1
  4. コンソメ … 小さじ1/2
  5. 豆乳 … 200cc
  6. 水 … 200cc
  7. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. 白ネギは長さ3㎝程度の斜め切り、ベーコンは幅1㎝に切る。
  2. 鍋に油を熱し、白ネギとベーコンを焦がさないよう炒める。
  3. 材料に油がなじんだら、水とコンソメを入れて白ネギがやわらかくなるまで煮る。
  4. 豆乳を加え、味を見て塩・こしょうをし、ひと煮立ちしたら火を止める。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324