オクラのゼリー寄せ
抗酸化作用のある色とりどりの夏野菜を使った、カラフルで涼しげな一品。
材料(100cc程度のゼリー型2個分)
- オクラ … 2本
- パプリカ赤・黄併せて … 20g
- ヤングコーン(水煮) … 1本
- ハム … 1枚
- 顆粒のコンソメ … 小さじ2
- ゼラチン … 5g
- 水 … 200cc
作り方
- ゼラチンは、大さじ1(分量外)の水に振り入れてふやかしておく。
ゆでたオクラとヤングコーンは、小口切り、
ハムと軽くゆでたパプリカは、1cm程度の色紙切りにする。 - 小鍋に200ccの水を沸かしコンソメを入れ、溶けたら火を止める。
そこへ1のゼラチンを入れて完全に溶かす。 - ゼリー型に1の野菜を彩りよく詰め、
コンソメゼリー液を静かに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ