オクラの焼き浸し

オクラの焼き浸し

ササッと作れるミニおかず。作り置きしても重宝します。

材料(2人分)

  1. オクラ … 10本
  2. みょうが、しょうが … 各少々
  3. ごま油 … 大さじ1/2
  4. めんつゆ(市販)+水 … あわせて100cc

作り方

  1. オクラはよく洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの硬い部分をぐるりと包丁で削る。
    筋に沿って一本、包丁で切れ目を入れておく。
  2. めんつゆを水で薄めてつけ汁を作る。かけつゆの濃さになるようパッケージに記載された割合で希釈し、100cc用意する。
  3. フライパンにごま油を熱し、オクラを転がしながら焼く。
    焼き目がついたら取り出し、熱いうちにつけ汁に漬け、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、千切りにしたみょうがとしょうがをあしらう。