オクラの焼き浸し
ササッと作れるミニおかず。作り置きしても重宝します。
材料(2人分)
- オクラ … 10本
- みょうが、しょうが … 各少々
- ごま油 … 大さじ1/2
- めんつゆ(市販)+水 … あわせて100cc
作り方
- オクラはよく洗ってヘタの先を切り落とし、ガクの硬い部分をぐるりと包丁で削る。
筋に沿って一本、包丁で切れ目を入れておく。 - めんつゆを水で薄めてつけ汁を作る。かけつゆの濃さになるようパッケージに記載された割合で希釈し、100cc用意する。
- フライパンにごま油を熱し、オクラを転がしながら焼く。
焼き目がついたら取り出し、熱いうちにつけ汁に漬け、冷蔵庫で冷やす。 - 器に盛り、千切りにしたみょうがとしょうがをあしらう。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ