オレンジフレンチトースト
オレンジがふわりと香るフレンチトースト。お好みではちみつを添えて。
材料(2人分)
- バゲット … 厚さ3cmを4切れ
- 卵 … 1個
- オレンジジュース … 100cc
- 牛乳 … 100cc
- オレンジキュラソー(あれば) … 大さじ1
- バター … 10g
<飾り用>
オレンジ、生クリーム、砂糖、ミント … 適量
作り方
- をよく溶きほぐし、オレンジジュース、牛乳、オレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。
- 2 バゲットを1の液に浸し、1時間くらい冷蔵庫で置いて液をしっかり染み込ませる。
- フライパンを火にかけ、バターを溶かし、2を焼く。
表面にこげ目がついたらひっくり返し、弱火にし、ふたをして中までじっくり火を通す。 - 皿に盛り付け、砂糖を入れて泡立てた生クリーム、ミント、オレンジを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ