パイナップル
カリウムが比較的多く含まれています。カリウムは、ナトリウムを体外へ排出する働きがあるので、高血圧の予防やむくみの軽減に役立ちます。
その他、パイナップルに含まれているブロメラインという成分は、タンパク質を分解する働きがあるため、肉を漬けておくと柔らかくなる効果があります。しかし、生のパイナップルをゼリーに入れるとゼラチンを分解してしまうため、ゼリーが固まらなくなります。食物に含まれる成分の働きを上手に食生活に利用してみてください。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ