パセリのごま和え
さっと湯を通すと香りと苦みが和らぎ、食べやすくなります。ごまの油分でβーカロテンの吸収率もアップ!
材料(2人分)
- パセリ … 1袋
- すりごま… 大さじ2
- めんつゆ … 大さじ1
作り方
- パセリはざっと洗い、固い軸から葉の部分をはずし、小房に分けておく。
- 沸騰した湯に入れ、さっとゆがき、冷水にとる。
- ボールに、水気をしっかり絞ったパセリと、すりごま、めんつゆを入れて和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ