ポンカンのレアチーズケーキ
ポンカンの風味が爽やかなチーズケーキ。
台はクッキーをそのまま使い、セルクル型の代わりにクリアファイルを使って手軽に。
材料(直径5cm、高さ5cm程度の円形6個分))
- ポンカン果汁 … 70cc
- ポンカンの果肉 … 少々
- クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム … 各100g
- ゼラチン … 5g
- クリームサンドココアクッキー … 6個
- 砂糖 … 40g
- オレンジキュラソー(またはコアントロー) … 大さじ1/2
- クリアファイル(A4サイズ) … 1枚
作り方
- クリアファイルを5×18cmの長方形に切り、それを6枚準備する。
ファイルの下の端をクッキーにぴったりつけてくるりと巻きつけ、筒状にしたファイルの上と下、2箇所をテープでしっかり止める。 - ゼラチンは大さじ1の水に振り入れてふやかしておく。
小鍋にポンカン果汁を入れて沸騰直前まで温めてから火を止め、そこへふやかしたゼラチンを入れて溶かし、人肌程度まで冷ましておく。 - 室温でやわらかく戻したクリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜる。なめらかになったらヨーグルト、生クリーム、オレンジキュラソーを順に加え、その都度よく混ぜる。
- 3のボールに2のゼリー液を加えてよく混ぜる。
シャバシャバした液状であればボールごと氷水に当てて冷やし、もったりとしたクリーム状になったら1のファイルの筒に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 - 固まったらファイルを取り外し、薄皮を除いたポンカンの果肉少々を飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ