ポンカンのレアチーズケーキ

ポンカンのレアチーズケーキ

ポンカンの風味が爽やかなチーズケーキ。
台はクッキーをそのまま使い、セルクル型の代わりにクリアファイルを使って手軽に。

材料(直径5cm、高さ5cm程度の円形6個分))

  1. ポンカン果汁 … 70cc
  2. ポンカンの果肉 … 少々
  3. クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム … 各100g
  4. ゼラチン … 5g
  5. クリームサンドココアクッキー … 6個
  6. 砂糖 … 40g
  7. オレンジキュラソー(またはコアントロー) … 大さじ1/2
  8. クリアファイル(A4サイズ) … 1枚

作り方

  1. クリアファイルを5×18cmの長方形に切り、それを6枚準備する。
    ファイルの下の端をクッキーにぴったりつけてくるりと巻きつけ、筒状にしたファイルの上と下、2箇所をテープでしっかり止める。
  2. ゼラチンは大さじ1の水に振り入れてふやかしておく。
    小鍋にポンカン果汁を入れて沸騰直前まで温めてから火を止め、そこへふやかしたゼラチンを入れて溶かし、人肌程度まで冷ましておく。
  3. 室温でやわらかく戻したクリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜる。なめらかになったらヨーグルト、生クリーム、オレンジキュラソーを順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 3のボールに2のゼリー液を加えてよく混ぜる。
    シャバシャバした液状であればボールごと氷水に当てて冷やし、もったりとしたクリーム状になったら1のファイルの筒に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったらファイルを取り外し、薄皮を除いたポンカンの果肉少々を飾る。