ナノハナ(菜の花)と卵のソテー
菜の花の鮮やかな緑、卵の黄、ベーコンのピンク、春らしい色合いの小さなおかずです。
β-カロテンは油と一緒にとると吸収率が高くなります。
材料(2人分)
- 菜の花 … 1/2束
- 卵 … 1個
- ベーコン … 1枚
- サラダ油 … 大さじ1
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて炒める。
半熟になったらいったん取り出しておく。 - 同じフライパンに続いて1cm幅に切ったベーコンと、洗って3cm長さに切った菜の花を入れて炒める。
- 菜の花が好みの固さになったら1の卵を加え、塩・こしょうをして全体をざっと炒め合わせて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ