菜の花と卵のソテー

ナノハナ(菜の花)と卵のソテー

菜の花の鮮やかな緑、卵の黄、ベーコンのピンク、春らしい色合いの小さなおかずです。
β-カロテンは油と一緒にとると吸収率が高くなります。

材料(2人分)

  1. 菜の花 … 1/2束
  2. 卵 … 1個
  3. ベーコン … 1枚
  4. サラダ油 … 大さじ1
  5. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて炒める。
    半熟になったらいったん取り出しておく。
  2. 同じフライパンに続いて1cm幅に切ったベーコンと、洗って3cm長さに切った菜の花を入れて炒める。
  3. 菜の花が好みの固さになったら1の卵を加え、塩・こしょうをして全体をざっと炒め合わせて火を止める。