クウシンサイ(空芯菜)のシンプル炒め
材料は至ってシンプルですが、さっと作れておいしい炒め物です。
材料(2人分)
- 空芯菜 … 2袋
- サラダ油 … 大さじ1強
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 鷹の爪 … 1本
- にんにく … 2かけ
作り方
- にんにくは皮を剥いて薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、1のにんにくと鷹の爪を入れ、香りが立ったら、洗って食べやすい長さに切った空芯菜を入れて炒める。
- 空芯菜がしんなりしてきたら鶏がらスープの素と酒を入れ、味を見て塩少々を加え、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ