シシトウとジャコのペペロンチーノ
シシトウの食感とジャコのうま味で、シンプルなパスタがワンランクアップ!
材料(2人分)
- スパゲティ … 160g
- シシトウ … 20本
- しらす … 50g
- にんにく … 1かけ
- 鷹の爪 … 1本
- オリーブオイル … 大さじ3
- しょうゆ … 小さじ2
作り方
- ししとうは洗ってへたを取り、1㎝程度の輪切りにする。
にんにくはみじんぎり、鷹の爪は輪切りにする。 - 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩(お湯2リットルに対し大さじ1程度)を加えてスパゲティをゆでる。
- 麺をゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、香りが立ったらシシトウとしらすを加えて炒める。
- 麺がゆであがったら、3のフライパンに加え、大さじ3程度のゆで汁も加えて炒め合わせる。
最後に鍋肌からしょうゆを回しかけてひと混ぜし、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ