シシトウとトウモロコシの炒め物
ささっと作れるので食卓にもう1品欲しい時におすすめ。バターしょうゆ味があと引くおいしさです。
材料(2人分)
- 豆苗 … 1パック
- ししとう … 15本
- とうもろこし … 1本
- 鷹の爪 … 1本
- バター … 10g
- しょうゆ … 小さじ2
- サラダ油 … 小さじ1
作り方
- とうもろこしは皮をつけたままさっと表面の汚れを洗い落とし、電子レンジで5分程度加熱する。
粗熱が取れたら皮をむき、包丁でこそげるように実をそぎ落とす。
シシトウは洗ってへたを取り、1㎝程度の輪切りにする。
鷹の爪も輪切りにする。 - フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて加熱し、とうもろこしとししとうを加えて炒める。
シシトウがしんなりしたらバターとしょうゆを加え、全体をざっと混ぜ、味をなじませて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ