イチゴのトライフル
少ない材料でショートケーキ風のデザートが簡単に作れます。チョコやアイスクリーム、ナッツなどをトッピングしてもおいしいです。
材料(2人分)
- いちご … 6個
- 生クリーム … 100cc
- 砂糖 … 大さじ1
- ラム酒 … 小さじ1
- カステラ … 2切れ
- チャービル(飾り用) … 適量
作り方
- 生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器でつのが立つまで泡立てる。
最後にラム酒を加えてさっと混ぜておく。 - いちごは洗って水気を拭き取り、半分に切っておく。
カステラは2㎝程度のサイコロにカットする。 - グラスにいちご、カステラ、生クリームを重ねていき、最後にチャービルを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ