もずく酢 すだち添え
市販のカップもずく酢に、ひと手間加えてすだちの果汁を搾り入れると、風味が増してワンランク上の味わいに。
材料(2人分)
- カップもずく酢 … 2個
- すだち … 2個
- しょうが … 適量
作り方
しょうがはごく細い千切りにする。すだちは飾り用の輪切りを数枚切ってから、残りをしぼり、果汁を取る。
- 果汁にはちみつを混ぜて溶かす。
グラスに2と氷を入れ、炭酸水を注ぎ、すだちの輪切りを浮かべる。 - 器にカップもずく酢を流し入れてすだち果汁を加え、輪切りのすだちと、しょうがを添える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ