ターサイと海鮮の炒めもの
あっさり塩味にホタテやエビの旨味が生きています。
材料(2人分)
- ターサイ … 1株(200g)
- ベビーホタテ … 8個
- むきエビ … 6尾
- にんにく、しょうがみじん切り … 各大さじ1ずつ
- 顆粒鶏ガラスープのもと … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ2
- 塩・こしょう … 少々
- 片栗粉 … 小さじ2+水大さじ2
- ごま油 … 大さじ1
作り方
- ターサイは洗って3~4cm長さに切っておく。
- フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらむきエビを入れて炒める。
- むきエビの色が変わってきたらターサイとベビーホタテを入れ、酒、塩・こしょう、鶏ガラスープのもとを入れてさらに炒め合わせる。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ