ターサイの野沢菜漬け風
野沢菜漬け風のさっぱりとしたお漬物。
材料(2人分)
- ターサイ … 1株(200g)
- 塩 … 大さじ1
- 鷹の爪 … 1本
- 白だし … 30cc
- 昆布 … (2×5cm程度のもの)1枚
作り方
- ターサイはよく洗って、葉がバラバラにならないよう1株を根元の方から4つ割りにして塩を加えてよくもみ、しばらく置く。
- しんなりしたら、1~2回水洗いして塩気を抜き水気を絞る。
小口切りにした鷹の爪、昆布、白だしを入れてなじませ、ビニール袋に入れて口を閉じ、空気を抜いて1時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。 - 汁気を絞り、食べやすい長さに切って器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ