トマトと卵の中華風炒め物
ささっとできて栄養価も高い、トマトと卵のうまみで、シンプルながらおいしいひと皿です。
リコピンは油と一緒にとると吸収率が高くなります。
材料(2人分)
- トマト(小さめのもの) … 2個
- 卵 … 2個
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
- 青ねぎ … 少々
作り方
- フライパンに油を熱し、よくときほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟程度でいったん取り出しておく。
- 同じフライパンに8等分のくし切りにしたトマトを入れて炒め、トマトの角が取れて柔らかくなってきたら、塩、こしょうと1の卵を加え、混ぜ合わせて火を止める。
- 皿に盛り付け、小口切りにした青ねぎを上から散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ