ミニトマトのだし浸し

ミニトマトのだし浸し

ひんやりさっぱり、夏の常備菜にぴったりのミニおかずです。スプラウトの代わりにあさつきや大葉もよく合います。

材料(2人分)

  1. ミニトマト … 15個
  2. スプラウト … 少々 
  3. 白だし(市販)+水 … 200cc

作り方

  1. 白だしは、麺のかけつゆ程度の濃さになるよう、
    容器に記載された割合で水でうすめ、200cc用意する。
  2. ミニトマトは洗ってヘタを取り、爪楊枝で3箇所、皮に軽く穴をあける。
    沸騰した湯に入れ、皮が弾けたらすぐ冷水にとり、皮をむく。
    だし汁に漬け、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、洗って根を切ったスプラウトを添える。