ミニトマトのだし浸し
ひんやりさっぱり、夏の常備菜にぴったりのミニおかずです。スプラウトの代わりにあさつきや大葉もよく合います。
材料(2人分)
- ミニトマト … 15個
- スプラウト … 少々
- 白だし(市販)+水 … 200cc
作り方
- 白だしは、麺のかけつゆ程度の濃さになるよう、
容器に記載された割合で水でうすめ、200cc用意する。 - ミニトマトは洗ってヘタを取り、爪楊枝で3箇所、皮に軽く穴をあける。
沸騰した湯に入れ、皮が弾けたらすぐ冷水にとり、皮をむく。
だし汁に漬け、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。 - 器に盛り、洗って根を切ったスプラウトを添える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ