トマトとツナのパスタ

トマトとツナのパスタ

茹で汁にしっかり塩味をつけておけば、調味料は要りません。
トマトとツナの旨味あふれる、辛味のきいたパスタです。

材料(2人分)

  1. ミニトマト … 8個
  2. パスタ(スパゲティタイプ) … 160g
  3. ツナ … 1缶(80g) 
  4. オリーブオイル … 大さじ3
  5. にんにく … 1かけ
  6. 鷹の爪1… 1本
  7. パスタの茹で汁 … 50cc
  8. イタリアンパセリ … 少々

作り方

  1. ミニトマトは4つ切り、鷹の爪は輪切り、にんにくはみじんぎりにする。
    イタリアンパセリは粗みじんにきざんでおく。
  2. 水2リットルに対し、大さじ1の塩を加えてパスタをゆでる。
  3. パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
    香りが立ったらミニトマト、かるく油を切ったツナを加え炒め合わせる。
  4. パスタは袋に表示のゆで時間より1~2分早くザルに上げ、
    3のフライパンにパスタを入れ、茹で汁も加えて
  5. 汁気がなくなるまでざっと炒め合わせ、火を止める。
    器に盛り、イタリアンパセリを散らす。