トマトとツナのパスタ
茹で汁にしっかり塩味をつけておけば、調味料は要りません。
トマトとツナの旨味あふれる、辛味のきいたパスタです。
材料(2人分)
- ミニトマト … 8個
- パスタ(スパゲティタイプ) … 160g
- ツナ … 1缶(80g)
- オリーブオイル … 大さじ3
- にんにく … 1かけ
- 鷹の爪1… 1本
- パスタの茹で汁 … 50cc
- イタリアンパセリ … 少々
作り方
- ミニトマトは4つ切り、鷹の爪は輪切り、にんにくはみじんぎりにする。
イタリアンパセリは粗みじんにきざんでおく。 - 水2リットルに対し、大さじ1の塩を加えてパスタをゆでる。
- パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
香りが立ったらミニトマト、かるく油を切ったツナを加え炒め合わせる。 - パスタは袋に表示のゆで時間より1~2分早くザルに上げ、
3のフライパンにパスタを入れ、茹で汁も加えて - 汁気がなくなるまでざっと炒め合わせ、火を止める。
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ