冬瓜の海老あんかけ

とろりと口当たりの良い冬瓜に、海老の旨みがしみた滋味深い一品。温かいままでもきりっと冷やしても。

材料(2人分)

  1. 冬瓜の皮(正味) … 皮をむいて正味200g
  2. 海老 … 6尾
  3. 酒 … 大さじ1
  4. 水 … 400cc
  5. 白だし … 大さじ3
  6. 生姜 … 1かけ
  7. 片栗粉 … 大さじ1

作り方

  1. 冬瓜は皮をむいてワタと種を取り、沸騰した湯で10分ほど下茹でしておく。
  2. 海老は殻をむいて背わたを取り、包丁で叩いて細かくしておく。
  3. 鍋に2と酒を入れて火にかけ、色が変わったら水、白だし、
    1の冬瓜を加えて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いたものを3の鍋に加えて混ぜ、とろみをつける。
  5. 最後に生姜のすりおろしを加え、ひと煮だちしたら火を止める。

☆冬瓜の皮は薄くむいて淡い緑色を残すと見た目にも涼しげです。

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