ユズ(柚子)
美肌効果、免疫力アップ、風邪予防、血管強化、動脈硬化予防
果皮にビタミンCが多く含まれ、ゴツゴツした皮や絞り汁の酸味や香りを利用します。さわやかな香りには、ストレスを和らげ、リラックス効果をもたらす成分が含まれていて、この成分には脂肪燃焼を助ける効果もあるようです。皮に多く含まれるヘスペリジンという成分は、毛細血管を丈夫にし、血流を改善して体を温めてくれます。咳・痰を抑えるのには、皮ごと使った「ゆず茶」がおすすめです。実には消化を高め、殺菌作用もあるので、料理に絞り汁を利用するのがおすすめです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ