ユズ(柚子)マドレーヌ
レモンをすりおろすかわりに、柚子茶を使って手軽に作れるマドレーヌ。焼きたては格別のおいしさです。
材料(4×5㎝程度の型24個分)
- 無塩バター … 100g
- 薄力粉 … 100g
- 柚子茶 … 50g
- 砂糖 … 70g
- ベーキングパウダー … 小さじ1
- 卵 … 2個
作り方
- ボールに卵、柚子茶、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを1のボールに加え、よく混ぜる。
- 湯煎にかけ、溶かしておいたバターを2のボールに3回に分けて入れる。
1回加えるごとによく混ぜる。1時間以上冷蔵庫で生地を寝かせ、落ち着かせる。 - 3の生地をスプーンなどですくい、型に流し入れる。
190℃で予熱しておいたオーブンで15分程度加熱する。☆少し焼き色が付き、生地の中央が盛り上がって割れる程度が焼き上がりです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ