ブロッコリーの豚肉巻き

ブロッコリーの豚肉巻き

薄切り肉をくるくるとブロッコリーに巻きつけて。
甘辛味でご飯にもよく合う、食べごたえのあるおかずです。

材料(2人分)

  1. ブロッコリー … 1/2株(150g程度)
  2. 豚バラ薄切り肉 … 12枚
  3. 小麦粉 … 適量
  4. サラダ油 … 大さじ1
  5. みりん・しょうゆ … 各大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは洗って水気を軽く切り、12個の小房に切り分ける。
    耐熱皿に載せてラップをかけ、レンジで1分加熱しておく。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、1のブロッコリーの茎の方から肉を巻きつけ、くるくると巻いていく(花蕾の部分が少し見えるように)。
    小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れて焼く。
    焼き目がついたらころがしながら焼き、肉の色が変わったら、
    酒をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、しっかり火を通す。
  4. 肉に火が通ったらみりんと醤油を加え、強火にして煮からめる。
    汁気がなくなったら火を止め、器に盛る。
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