にんじんのたらこ炒め

にんじんの食感と甘み、たらこの塩気と旨味で子供から大人まで愛される味です。

材料(2人分)

  1. にんじん … 1本
  2. たらこ … 1腹(50g)
  3. ごま油 … 各大さじ1
  4. 酒 … 大さじ2
  5. しょうゆ … 小さじ1
  6. 青ネギ … 少々

ドレッシングの材料

  1. オリーブオイル … 大さじ1/2
  2. 酢 … 大さじ1
  3. 塩 … 小さじ1/4
  4. 粒マスタード … 小さじ1

作り方

  1. にんじんは太めの千切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
    たらこは皮に浅く切れこみを入れて、中身をこそげるようにして出しておく。
  2. ごま油をフライパンに熱し、人参を炒める。油がなじんだら酒大さじ2を振り、
    弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. にんじんがしんなりしたら たらことしょうゆを加え、炒め絡める。
  4. 器に盛り付け、ネギの小口切りを散らす。
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