サラダ菜のシーザーサラダ
ドレッシングにひと工夫。卵やベーコンも入ったボリュームのあるサラダです。
材料(2人分)
- サラダ菜 … 1株
- 卵 … 2個
- ベーコン … 2枚
- ミニトマト … 4個
- クルトン … 少々
- 粉チーズ … 少々
<ドレッシング>
- マヨネーズ … 大さじ2
- にんにく … 1/2かけ
- 粉チーズ … 大さじ1
- レモン汁 … 小さじ2
- 牛乳 … 小さじ1
- こしょう … 少々
作り方
- ミニトマトは4等分のくし切り、サラダ菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは幅1センチに切り、フライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼いておく。 - ポーチドエッグを作る。小鍋にお湯を沸かし、酢少々(大さじ1程度:分量外)を入れて箸でかき混ぜ、渦の中心へ静かに卵を1つずつ割り入れる。
好みの半熟加減になるよう火を通し、冷水に入れて冷まし、キッチンペーパーなどで水気を取る。 - ドレッシングを作る。ボールにすりおろしたにんにくとドレッシングの材料をすべて入れてよく混ぜる。
- 皿にサラダ菜を敷き、ミニトマトやベーコン、ポーチドエッグを盛り付け、ドレッシングをかける。クルトンを散らし、粉チーズをふる。