チキンソテー ポンカンソース
爽やかな香りと程よい甘み。柑橘系のソースは鶏肉と意外に合います。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 300g
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 少々
- 薄力粉 … 適量
- ポンカン果汁 … 150cc
- オリーブオイル … 大さじ2
- 料理酒 … 50cc
- 玉ねぎ … 1/4個
- パセリ … 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
パセリは軸を取り除き、葉先をみじん切りにしておく。
鶏もも肉は火が通りやすいように厚みを均等に整え、塩・こしょうをふる。 - 1の鶏もも肉に薄力粉を薄くはたき、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで皮目から焼く。
皮に焼き目がついたら裏返し、肉が白っぽくなったら一旦フライパンから取り出す。 - 2のフライパンにオリーブオイルを大さじ1足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻し、さっと炒め合わせて、酒とポンカン果汁を加え蓋をして軽く煮る。
- ときどきフライパンの底をこそげるように混ぜながら10分ほど煮て、ソースにとろみがつき鶏肉に火が通ったらパセリを加えてざっと混ぜ、火を止める。
- 食べやすい大きさにそぎ切りし、皿に盛りつける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ