チキンソテー ポンカンソース

チキンソテー ポンカンソース

爽やかな香りと程よい甘み。柑橘系のソースは鶏肉と意外に合います。

材料(2人分)

  1. 鶏もも肉 … 300g
  2. 塩 … 小さじ1/4
  3. こしょう … 少々
  4. 薄力粉 … 適量
  5. ポンカン果汁 … 150cc
  6. オリーブオイル … 大さじ2 
  7. 料理酒 … 50cc
  8. 玉ねぎ … 1/4個
  9. パセリ … 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
    パセリは軸を取り除き、葉先をみじん切りにしておく。
    鶏もも肉は火が通りやすいように厚みを均等に整え、塩・こしょうをふる。
  2. 1の鶏もも肉に薄力粉を薄くはたき、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで皮目から焼く。
    皮に焼き目がついたら裏返し、肉が白っぽくなったら一旦フライパンから取り出す。
  3. 2のフライパンにオリーブオイルを大さじ1足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻し、さっと炒め合わせて、酒とポンカン果汁を加え蓋をして軽く煮る。
  4. ときどきフライパンの底をこそげるように混ぜながら10分ほど煮て、ソースにとろみがつき鶏肉に火が通ったらパセリを加えてざっと混ぜ、火を止める。
  5. 食べやすい大きさにそぎ切りし、皿に盛りつける。